21 июля – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных

21 июля – двойная дата. В этот день 356 года до н.э. Герострат сжег одно из Семи Чудес Древнего Мира Храм Артемиды в Эфесе. Может совпадение, но в этот день в 365 году частично было разрушено землетрясением еще одно из Семи Чудес – Александрийский маяк. После этого маяк еще стоял вплоть до 1375 года, когда был уничтожен новым землетрясением.

Странно, что «Семь Чудес Древнего Мира» настолько хорошо известны всем, начиная со школьной парты, но почему-то никто не знает, что они на самом деле означают, и кто же их составил. Кажется, все думают, что это какой-то объективный срез самых великолепных зданий древности, как будто был некий департамент Семи Чудес, который оценивал и обновлял его только самыми лучшими сооружениями. На самом деле, ничего подобного нет.

Тогда логично спросить, почему именно эти памятники?

Чтобы это узнать, мы должны вернуться к началу цивилизации.

Тысячи лет назад, когда греки были заняты изобретением демократии, некоторые из них отправились в путешествия по дальним странам, знакомясь там с произведениями великолепного искусства, от пирамид до маяков и садов. И они писали о них. Составляли списки.

Не существовало единого «правильного» списка Семи Чудес, так же как сегодня нет «правильного» списка любимых мест. У каждого свое любимое место. Но многие записи совпадали друг с другом. Если было что-то удивительное, есть вероятность, что оно появится в списке каждого.

И поскольку история продолжалась, некоторые из более известных древнегреческих списков, которые вели, например, поэт Антипатра и инженер, физик и писатель Филон, а также ссылки из вторых рук на более ранний список историка Геродота, стали считаться важными. Таким образом, хотя у каждого было свое видение, греческий мир действительно остановился на одном официальном списке. Вот он:
Семь Чудес Древнего Мира в порядке строительства:

— Великая пирамида в Гизе

Velikaya piramida v Gize - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Великая пирамида в Гизе

 

— Висячие сады Семирамиды

Visyachie sady Semiramidy - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Висячие сады Семирамиды

 

— Храм Артемиды в Эфесе

Hram Artemidy v Efese - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Храм Артемиды в Эфесе

 

— Статуя Зевса в Олимпии

Statuya Zevsa v Olimpii - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Статуя Зевса в Олимпии

 

— Мавзолей в Галикарнасе

Mavzolej v Galikarnase - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Мавзолей в Галикарнасе

 

— Колосс Родосский

Koloss Rodosskij - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Колосс Родосский

 

— Александрийский маяк

Aleksandrijskij mayak - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Александрийский маяк

 

Маяк едва попал в список. Долгое время Иштарские Ворота Вавилона были седьмым номером.

«Возможно, вы заметили, что в последнее время вы не видели их в качестве обложек National Geographic», остроумно заметил один американский телеведущий. Это потому, что почти все они исчезли, были разрушены. К сожалению, осталась только Великая пирамида в Гизе. Пирамиды не могут упасть.

«А все остальное – это не Чудеса Света?»
Наверное, все это слышали и раньше: «Почему не Тадж Махал? Или Стоунхендж? Или Великая китайская стена? Или Ангкор Ват? Или что-нибудь иное удивительное?»
Большинство людей, кажется, раздражаются, когда слышат, что Эйфелева башня не является одним из Семи Чудес. Или Мачу-Пикчу, или что-то еще. Они чудесны, верно? Они сохранились, верно? Так почему же они не чудеса света?

Посмотрите список выше. Тот, самый древний. Он был разработан примерно с 500 г. до н.э. до 0 г. н.э. Греками, путешествующими по… Греции, в основном.

Таким образом, в список включены не только памятники, построенные в то время, но и те, что относятся к одной местности, насколько они могли быть исследованы при существующем уровне передвижения. Так что это действительно должно быть названо

– Семь Чудес Древней Греции и Окрестностей.

Звучит не так круто, не так ли?

Теперь, чтобы быть справедливым, то, что происходило в Древней Греции и Месопотамии, было довольно значимо. Скорее всего, если бы греки составили настоящий список Чудес Мира и путешествовали по всему земному шару, чтобы найти абсолютное лучшее, это выглядело бы примерно так же. За исключением того, что они могли добавить Великую стену, которая уже была в то время построена.
Но с течением времени становится все меньше смысла рассматривать Семь Чудес как собрание «лучших». Это просто аккуратный исторический документ о том, что произошло в Древней Греции, а не список самых замечательных вещей в мире. По большей части, они уже не существуют.

«Новые» Семь Чудес

На протяжении многих лет множество людей и организаций составляли свои собственные версии, в том числе специальные списки для современных технических чудес, природных образований, небесных тел и всевозможных других забавных вещей. Это хорошая идея, и это хороший способ заинтересовать людей удивительными вещами по всему миру, хотя это никоим образом не является «официальным».
Учитывая, что большинство древних чудес теперь – не что иное, как пыль, организаторы хотели составить список самых великолепных, все еще сохранившихся памятников человечества. Они выбрали метод всемирного голосования по SMS, по телефонам и через интернет, получив 100 миллионов голосов.

Инициировал компанию по выбору новых Чудес Света швейцарец Бернар Вебер. Организацией занималась некоммерческая организация New Open World Corporation (NOWC).

Опрос сразу же поднял вопрос о том, является ли глобальный конкурс популярности лучшим способом выбора величайших архитектурных чудес в мире, а также встала проблема выбора семи номинаций из нескольких тысяч потрясающе интересных архитектурных сооружений на земле. Конечно, это проблемы, но… мы все хотели знать ответы, верно?

В 2007 году в столице Португалии были обнародованы названия Новых Семи Чудес Света. На мероприятие пригласили много знаменитостей, в том числе космонавта Нила Амстронга, певицу и актрису Дженифер Лопес.

Итак, в (примерном) порядке постройки:

— Великая китайская стена

Velikaya kitajskaya stena - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Великая китайская стена

 

— Petra, древний город Петра в Иордании

Petra drevnij gorod Petra v Iordanii - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Petra, древний город Петра в Иордании

 

— Колизей в Риме

Kolizej v Rime - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Колизей в Риме

 

— Чичен-Ица, город майя в Мексике

CHichen Itsa gorod majya v Meksike - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Чичен-Ица, город майя в Мексике

 

— Мачу-Пикчу, поселение инков в Перу

Machu Pikchu poselenie inkov v Peru - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Мачу-Пикчу, поселение инков в Перу

 

— Мавзолей Тадж Махал в Индии

Mavzolej Tadzh Mahal v Indii - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Мавзолей Тадж Махал в Индии

 

— Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро

Statuya Hrista Iskupitelya v Rio de ZHanejro - 21 июля  – двойная дата. Семь Чудес Света – старых и современных
Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро

Великая пирамида в Гизе уже была названа древним чудом, поэтому она не была частью нового списка.

Еще раз – в результатах нет ничего официального

Надо сказать, что большинство обычных людей восприняли конкурс воодушевленно. А вот ООН, ЮНЕСКО и иные международные организации раскритиковали. Заявили, что конкурс можно считать только лишь частной инициативой и не более. И стать основание для внеочередной реставрации он не может.

Это действительно был буквально глобальный конкурс популярности, с количеством поданных голосов, составляющим 1,4% от общей численности населения (по общему признанию, включая проблему людей, голосующих несколько раз), так что это ни в коем случае не научно, но оно представляет, что (часть) человечества выбрала в качестве коллективного грандиозного достижения. И это, конечно, не плохо.

По этому списку кажется, что Бразилия провела серьезную кампанию, чтобы попасть в список. И почему-то туда не попала Эйфелева башни? И нет собора Святой Софии?
Ну что ж. Споры могут продолжаться бесконечно и, вероятно, продолжатся в течение следующих 2 тысяч лет.

Но вы знаете, что действительно странного в этом списке?

Нет Парфенона.

Поскольку все настоящие Древние Чудеса исчезли, Греция перестала быть «домом» для потрясающей архитектуры.

Между тем мир все еще полон чудес. И у нас еще будет время их исследовать!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, напешите Ваш комментарий:
Пожалуйста, введите Ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.