Крупные нефтетрейдинговые компании Vitovl и Unipec планируют поставлять «грязную» нефть в азиатские страны

0
200

Компании Vitol и Unipec собираются делать поставки загрязненной российской нефти, от которой отказались европейские покупатели, в азиатские страны.

Данную новость сообщило агентство Reuters в начале этой недели, со слов которого, в покупке 700 тысяч тонн нефти заинтересовались китайские независимые нефтеперерабатывающие компании. О цене можно говорить только после проверок качества нефти. Нефтяные гиганты Total и Eni сообщили российских контрагентов о заморозке оплаты за апрель, когда поставлялась загрязнённая хлорорганикой нефти Urals, которая транспортируется по нефтепроводу «Дружба». Вероятно, это самый большой перебой поставок российской нефти (по каналу «Дружба» прокачка нефти не прекращалась даже во времена Пражской весны и распада СССР).

regnum picture 1467916100251531 big - Крупные нефтетрейдинговые компании Vitovl и Unipec планируют поставлять «грязную» нефть в азиатские страны

Однако налоги, какие как НДПИ и вывозные пошлины за апрельские поставки, в бюджет производители уже заплатили, от чего компания оказывает большее давление на покупателей. У нефтепроизводителя есть четкая позиция: западные компании должны заплатить, а после уже заявлять претензии по убыткам.

Как объясняет сотрудник одной из зарубежных нефтяных компаний: «Кто будет платить за такое некачественное сырье? Откровенно, это вовсе не нефть. Россия осталась без четкого объяснения о компенсациях, неясно кто и кому должен их выплачивать». В свою очередь сотрудник российской компании заявил, что сразу должна была быть оплата поставки, а потом уже требования по возмещению ущерба.

В Беларуси загрязнение чистой нефти, поступающей в Европу, обнаружили в конце апреля, поэтому был временно приостановлен экспорт нефти в соседние страны. Однако уже в начале мая Беларусь и Украина запустили транзит, устранив при этом загрязнение, в появлении которых были возложены обвинения на частные нефтяные компании. Ходят слухи, что они по общему сговору сделали сырье в нефтепроводах негодным. Были арестованы четыре сотрудника данных компаний, однако сами они не признавали обвинения в свой адрес. Исключением стал Сергей Баландина (замдиректор ООО «Магистраль»), который написал явку с повинной.