Пожар в Нотр-Даме потушили. Что произошло в парижском соборе

0
205

Ужасный пожар стал главной новостью многих информационных агентств в понедельник. Известно, что пожар начался ещё вечером. В Нотр-Даме шёл ремонт, а само сооружение было окружено специальными строительными лесами. По версии полиции, именно они и стали причиной пожара, который привел к масштабной катастрофе. На данный момент размер нанесённого ущерба не известен, однако уже в скором времени он будет установлен.

Все посетители были эвакуированы, поэтому удалось обойтись без жертв, однако один человек получил травму. В тушении пожара принимали участие сотни пожарных. Кроме этого, пожарные и сотрудники полиции пытались спасти все ценные реликвии, находившиеся в здании.

Пожарным не удалось воспользоваться вертолётами для сброса воды из-за конструкции собора, однако после 7 часов борьбы с огнём им всё же удалось локализовать пожар. В итоге шпиль обрушился. Сильно пострадали и некоторые части крыши. Также пострадали часы и несущая конструкция Нотр-Дама, однако фасад и башни удалось сохранить от обрушения.

Несколько раз во время пожара к Нотр-Даму приезжали французский президент, а также премьер-министр. Они наблюдали за работой пожарных и раздавали интервью. Эммануэль Макрон и вовсе заявил, что Нотр-Дам — это центр жизни всех французов. Также он заметил, что самого худшего сценария развития событий удалось избежать и уже в скором времени начнутся работы по восстановлению собора.

Правоохранительные органы французской столицы же начали расследование. Пока они считают, что возгорание стало следствием ремонтных работ. Уже начат сбор денежных средств, которые потребуются для восстановления Нотр-Дама. На текущий момент средства поступают из самых разных стран мира.

Ценные реликвии

Пожарные и сотрудники Нотр-Дама сделали всё возможное, чтобы спасти все реликвии, хранящиеся в храме. Самые ценные из них не пострадали и уже вывезены в безопасное место. Некоторые реликвии всё ещё остаются в соборе, однако они находятся в полной безопасности.

Мировая реакция на происшествие

Информация о пожаре стала главной новостью вторника. Люди приезжали к Нотр-Даму, чтобы своими глазами посмотреть на происходящее, а власти многих государств заявили, что готовы помочь Парижу восстановить собор. Белорусские и российские дипмиссии уже выразили сожаление о случившемся. РПЦ и вовсе назвала пожар настоящей трагедией не только для Франции, но и для всех христиан.