Штангистка-трансгендер Лорел Хаббард

В июле месяце в государстве Самоа состоялись очередные Тихоокеанские Игры. Раз в четыре года спортсмены со всей Океании собираются, чтобы выяснить, кто лучше.

Лучшей в тяжелой атлетике в этом году стала не кто иная, как 41-летняя Лорел Хаббард из Новой Зеландии. И все бы ничего, только вот биологический пол Лорел – вовсе не женский. Спортсменка-трансгендер, в своем минувшем соревновавшаяся с мужчинами, теперь же поднимает штангу на равных с женщинами и то и дело занимает призовые места.

Защитники прав женщин негодуют

Новозеландская организация по защите прав женщин Speak Up For Women под началом Эни О’Брайен просто возмущена положением вещей и призывает правительство страны и министерство спорта во главе с Грантом Робертсоном срочно принять меры. О’Брайен назвала высшей несправедливостью, что участие определяется гендерной принадлежностью, а вовсе не биологическим полом, а также с негодованием отметила, что подобное самым негативным образом сказывается на имидже страны.

А профессиональное спортивное сообщество, с которым О’Брайен обсуждала сложившуюся ситуацию, хотя и согласилось с явной несправедливостью, но давать публичные комментарии отказалось, так как одно слово, отдаленно напоминающее критику в адрес трансгендера, немедленно будет расценено как попытка притеснения и проявление нетерпимости и вызовет самую бурную ответную реакцию со стороны защитников прав трансгендеров. Британское сообщество по защите прав женщин в разных сферах Fair Play For Women также высказало по этому поводу претензии к спортивным чиновникам, которым пора бы уже что-то предпринять.
Лоау Соламалемало, представитель организационного комитета Тихоокеанских игр, заявил, что Международный Олимпийский Комитет (МОК) ограничений для подобных случаев не устанавливает: Хаббард уже имеет разрешение на участие и сделать с этим ничего нельзя. Новоявленная девушка действительно выполнила все необходимые условия МОК и теперь ее официально считают женщиной, а значит, она на равных правах соревнуется с остальными участницами.

Мнение главы государства

Соревнования уже завершились, а глава государства Самоа Туилаепа Малиелегаои до сих пор не может прийти в себя. По его мнению, эта, с позволения сказать, женщина просто не имеет права соревноваться на равных с другими спортсменками, ведь, как ни крути, а все-таки он – мужчина, пусть и уверен теперь в обратном. Несчастный Туилаепа отказывается верить, что правила могли допустить подобное, но добавляет, что не имеет ничего против самого участия трансгендеров в играх, однако состязаться им следует между собой и по отдельным правилам.

Samoa Tuilaepa Malielegaoi - Штангистка-трансгендер Лорел Хаббард

Гейвин, где ты

Когда-то Лорел была обычным парнем Гейвином, который участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике в составе сборной своей страны и даже ставил национальные рекорды. Однако особых высот не достигал и вскоре покинул большой спорт. Доподлинно неизвестно, что заставило обычного парня Гейвина сменить пол, однако факт остается фактом: вскоре после операции он возобновил тренировки и сразу вошел в число лучших тяжелоатлеток мира.

Новоявленная девушка

Критика в отношении сложившейся ситуации посыпалась на голову новоявленной девушки еще на Чемпионате мира в 2017 году, когда она завоевала серебро, принеся своей стране первую в истории награду на соревнованиях. Тогда разгневанные спортсмены и специалисты в спорте начали открыто выражать свое недовольство.

В 2018 году на Играх Содружества скандал собирался принять совсем крутой оборот, ведь уже после первого подхода в рывке Хаббард выбилась в лидеры. Однако в шаге от победы она совершенно внезапно получила травму и выбыла с соревнований.

Habbard - Штангистка-трансгендер Лорел Хаббард

Теперь Хаббард полна энтузиазма завоевать золото на токийских играх в 2020 году. К слову, пока что она отнюдь не является лучшей спортсменкой в мире в своей весовой категории. Но чтобы мечта стала реальностью, спортсменке необходимо принять участие еще как минимум в четырех промежуточных турнирах, показывая при этом высокие результаты. Если ситуация не найдет решения, Лорел станет первой спортсменкой-трансгенером в истории Олимпийских игр.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, напешите Ваш комментарий:
Пожалуйста, введите Ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.