Людей впервые официально удалось омолодить: открыты новые средства, продлевающие жизнь

0

В ход идут терпены, гормоны, кишечная микробиота и даже простая вода

Эликсир молодости ученые ищут столетиями, хотя сегодня все понимают, что на какую-то волшебную таблетку, которая поможет сразу всем, надежды нет. Продлить жизнь можно, отняв у болезней те годы, которые они отбирают у людей. «МК» узнал, какие последние достижения достигнуты в области антивозрастной медицины.

Людей впервые официально удалось омолодить: открыты новые средства, продлевающие жизнь

Споры среди ученых, считать ли старение естественным процессом или патологией, не утихают многие годы. Но никто не сомневается в том, что у каждого человека оно протекает индивидуально. На его скорость влияют наследственность, заболевания, факторы внешней среды, уровень медобслуживания, образ жизни. И все же есть некие общие законы, которые помогают приостановить процессы старения.

Любое живое существо запрограммировано на старение. Поэтому с годами в организме идет накопление клеточных поломок, это усложняет сопротивление негативным факторам окружающей среды. 

И все же ряд ученых уверен в том, что износ организма происходит быстрее его реальных возможностей. Сегодня нередко говорят, что человеческий потенциал рассчитан в среднем на 120 лет жизни. При этом уже после 50-60 лет развиваются так называемые «болезни старости» (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, болезни респираторной системы, рак, остеопороз), которые и являются причиной 75% смертей в мире. Контролировать их течение, а в идеале — излечивать их полностью — одна из главных задач современной науки.

Сегодня ученые полагают, что если научиться избегать «клеточных поломок» и использовать ресурсы рационально, можно существенно продлить человеческий возраст.

Одна из популярных сегодня теорий старения — воспалительная, ее автор — иммунолог Клаудио Франчески. Ее суть в том, что развитие болезней старости провоцируют хронические воспалительные процессы, которые вызывают стрессы, нарушение обмена веществ и прочая. 

Великий физиолог Илья Мечников считал, что основой старения являются продукты распада бактерий, населяющих человеческий организм. Поэтому исследованиям в области микробиома сегодня посвящено огромное внимание во всем мире.

Исходя из теорий, строятся различные гипотезы, как увеличить продолжительность жизни. И определенные успехи уже достигнуты.

Всего полчаса в день

Старение и болезни старости лишь на 25% определяются генетикой. Нетрудно посчитать, что львиная доля зависит от образа жизни и возможностей медицины.

Постоянными спутниками современного человека сегодня стали стрессы, бессонница, неправильное питание, гиподинамия… Все это не добавляет ни молодости, ни здоровья. Но с этим можно и нужно бороться.

Кто знает, что делает все возможное для здорового долголетия, тот  проживет 78-80 лет, говорит  ассистент кафедры терапии и профилактической медицины МГСМУ им. Евдокимова  Екатерина Губернаторова. 

Так, американцы сформулировали 8 основных правил ЗОЖ. Они включают правильное питание, физическую активность, отказ от алкоголя, соблюдение режима дня, прохождение регулярных профилактических осмотров, отказ от курения, соблюдение гигиены и крепкий здоровый сон.

«Исследования показывают, что в возрасте 20-40 лет только каждый третий контролирует половину из этих факторов, а в более старшей возрастной группе так поступает только каждый десятый.

Между тем, все известно, что неправильное питание ведет к лишнему весу, что является одним из главных факторов риска развития сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет сокращает жизнь на 6 лет, а если такой пациент перенёс сосудистую катастрофу — то на 12 лет. Контроль веса и отказ от алкоголя даст плюсы в продолжительности жизни даже при тяжёлых заболеваниях», — говорит  Губернаторова, добавляя, что избыточной массой тела в России страдает 62% населения, и 99% из них умрут от состояний, связанных с тем же ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и онкологией.

В общем, все в ваших руках. Ешьте правильно, худейте, не злоупотребляйте — и будьте здоровы, живите долго! И, конечно, двигайтесь.

Недавние исследования показали, что регулярные умеренные нагрузки стимулируют процесс аутофагии — самоочищения клеток организма от различных отходов жизнедеятельности, включая токсины. Это позволяет клеткам регенерироваться и стимулирует процессы естественного омоложения. 

Ломаться «в кость» при этом необязательно: аутофагию запускают несложные нагрузки типа получасовых прогулок в день. При этом физическая активность способствует выстраиванию новых нейронных связей в головном мозге, что снижает риск деменции.  

Дышите в елочках

Ученые обнаружили уже десятки тысяч геропротектров — природных веществ, которые помогают тормозить процессы старения. Например, пристально изучаются пептиды. А в последнее время на арену вышли еще и терпены — вещества, которыми богаты эфирные маслах фруктов, овощей, пряностей, но особенно — хвойники.

Например, в сибирской пихте более 300 терпенов, что позволяет ей выживать в условиях «рискованного земледелия»  и достигать продолжительности жизни аж в несколько тысяч лет. Сосна Мафусаил в Калифорнии живет 4800 лет. 

Считается, что терпены обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, защищают ДНК от повреждений, улучшают обмен веществ.

Исследования показывают, что терпены способны защищать не только клетки растений, но и клетки животных, в том числе, человека. Например, двухчасовая прогулка в хвойном лесу повышает на 40% количество иммунных клеток в организме, а если находиться в лесу пару дней – количество иммунных клеток удвоится, а эффект вы будете ощущать еще месяц. 

Недавно российские ученые провели исследование, которое показало, что с помощью терпенов можно снижать биологический возраст человека. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.

Исследование проводилось в научных центрах и институтах Москвы, Тамбова и Нижнего Новгорода на базе структурного подразделения Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова». Люди в возрасте 40-65 лет, не имеющие хронических заболеваний в анамнезе, получавшие терпены дополнительно к рациону, продемонстрировали статистически значимое улучшение показателей эластичности сосудов (артериальные индексы биологического возраста снизились на 2,5 года по сравнению с исходным уровнем).

Ученые отмечают, что изменение сосудов — один из важнейших биомаркеров старения. Напомним, оно связано с функциональными изменениями в кровеносных сосудах, в том числе с увеличением жесткости артерий, что является основной причиной артериальной гипертензии.

Прогрессирование атеросклероза – один из самых важных прогностических факторов риска сердечно-сосудистой системы. С возрастом стенки сосудов становятся более жесткими, функции эндотелия снижаются, что происходит чаще всего на фоне артериальной гипертонии или сахарного диабета второго типа. Поэтому поддержание здоровья сосудов — один из серьезных шагов на пути к увеличению продолжительности жизни.

Кстати, недавно исследование в этом направлении провели и ученые из Китая. Они изучали возможности генной терапии у мышей с прогерией (заболеванием, которое ведет к ускоренному старению). И доказали не только то, что изменения в работе эндотелия сосудов — один из главных триггеров системного старения организма, но и то, что этот процесс можно обратить вспять с помощью генной терапии. 

Мышкам вводили препарат, нацеленный на эндотелий сосудов — и в результате добились смягчения проявлений старения и увеличения продолжительности жизни грызунов почти вдвое.  

«Мы показали, что дисфункция эндотелия сосудов – это основной триггер системного старения, фактор риска для возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, сердечная недостаточность и остеопороз. Молекулы, влияющие на эндотелий сосудов, могут быть хорошими кандидатами для лечения заболеваний, связанных с возрастом, и не только сердечно-сосудистых. Результаты генной терапии также демонстрируют большой клинический потенциал как при прогерии, так и при применении против старения», — заключают авторы.

Изучаются и другие биомаркеры старения. Среди них — длина клеточной теломеры, метилирование ДНК, накопление свободных радикалов, параметры окислительного стресса, гликирование белков.

Один из самых перспективных — уровень хронического воспаления в организме, который контролируют по уровню С-реактивного белка. Считается, что если воспаление присутствует длительное время, риск старения и развития многих болезней, в том числе, онкологических, повышается.

Гормон роста станет эликсиром молодости?

Недавно американские ученые совершенно случайно в ходе одного из исследований получили первое клинически доказанное омоложение человека. В течение года мужчины-добровольцы принимали коктейль из трех лекарств. В результате была достигнута регенерация ткани тимуса (органа иммунной системы, который по-другому называется вилочковой железой), омоложение иммунной системы и, что особенно удивило исследователей, было зафиксировано омоложение организма на 2,5 года на эпигенетическом уровне!

На самом деле изначально перед одной из компаний при Калифорнийском университете стояла задача проверить безопасность использования гормона роста для регенерации ткани тимуса, которая с возрастом деградирует, поскольку превращается в жировую ткань. Примерно после 63 лет в этом органе начинают происходить необратимые изменения, которое, в том числе, повинны в формировании болезней старости, включая онкологические. 

Сохранность функций тимуса наблюдается у долгожителей. Ранее эксперименты на животных, а также на ВИЧ-инфицированных продемонстрировали, что гормон роста действует на тимус и восстанавливает популяцию иммунных клеток в организме.

Проверить гипотезу решили на здоровых мужчинах 51-60 лет, которые в течение года получали гормон роста в комбинации с двумя противодиабетическими препаратами, включая метформин, что предотвращало снижение чувствительности к инсулину. В итоге ученые получили клинически доказанное омоложение человека.

Оно выразилось, прежде всего, в анализах крови — об омоложении иммунной системы говорит снижение количества стареющих клеток, увеличение соотношения лимфоцитов к моноцитам, а также увеличение количества Т-лимфоцитов (популяции иммунных клеток приблизились к значениям, типичным для молодого организма). Мало того: у всех участников исследования зарегистрирована регенерация тимуса: жировая ткань уменьшилась в объеме!

Впервые в небольшом клиническом исследовании специалисты обратили вспять старение организма. Сами авторы говорят, что рассчитывали максимум на то, что остановят биологические часы, но уж никак не ожидали, что они пойдут вспять.

Бактерии кишечника могут состарить, а могут и омолодить

Первые сообщения о роли кишечных бактерий, населяющих наш организм, появились в 1998 году; сегодня исследований только кишечной микрофлоры человека – более 10 тысяч. В 2007 году вышли американские исследования о связи микробиоты с ожирением, в 2010 году — с сахарным диабетом. Поэтому сегодня ученые говорят о важности функционального питания: с помощью него можно снижать уровень холестерина, исправлять состав кишечного микробиома и замедлять старение.

Недавно голландские ученые выяснили, что по мере старения неминуемо меняется состав микрофлоры кишечника: это в том числе может становиться причиной развития когнитивных нарушений, деменции, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Уже доказано, что от состава микробиоты человека сильно зависят иммунитет, обмен веществ и даже поведение. И этот состав сильно меняется с годами.

Так, ученые выяснили, что у людей в возрасте снижается концентрация анаэробных бактерий (бифидобактерий), а также бактерий с противовоспалительными свойствами. Но при этом растет колония энтеробактерий, в том числе кишечной палочки.

Попутно у людей «золотого возраста» снижается иммунитет, а также нарастает хроническое системное воспаление. Выделяют даже связанное со старением воспаление, которое носит название инфламейджинга (inflammaging). Именно оно стало предметом исследования нидерландских ученых в связи с возрастными изменениями микробиоты. Правда, свои опыты они проводили на грызунах: стерильным мышкам пересадили микробиоту молодых и старых мышей, а потом изучили их иммунные клетки. Итог: ряд бактерий от пожилых грызунов привел к воспалению в кишечнике стерильных мышей.

Но вывод обнадеживает: есть надежда, что секрет здорового старения лежит в здоровой микробиоте, которой можно добиться… В общем, все тем же правильным питанием и, возможно, дополнительным приемом пробиотиков и пребиотиков.

Животворная вода

Ну и, наконец, самый просто способ долго жить — это больше пить. Но не абы чего, а чистой питьевой воды, к чему врачи призывают из всех утюгов. Научное объяснение? Пожалуйста!

Американские ученые провели анализ наблюдений на основе медицинской информации более 15 тысяч человек: в течение четверти века они добровольно участвовали в исследовании риска развития атеросклероза (ARIC) в США.

Нужно отметить, что содержание ионов натрия в организме также является одним из важных показателей старения. Например, установлено, что его повышенное содержание в клетках ведет к изменениям, влекущими за собой ускоренное старение, в частности, к воспалению и свертыванию крови, повреждениям ДНК, окислению белков и повышению расхода энергии из-за необходимости производить воду путем окисления органических веществ.

Дефицит воды — самая очевидная причина повышения концентрации натрия в организме. Эксперименты на мышах ранее показывали, что если грызунов постоянно ограничивать в воде, состояние их здоровья ухудшается, а продолжительность жизни снижается. 

Поэтому американцы решили проверить, ведет ли увеличение количества выпиваемой жидкости к замедлению процессов старения, а также заодно оценить, как уровень натрия в крови связан с биологическим старением.

У испытуемых добровольцев регулярно измеряли уровень натрия в крови и оценивали степень старения на основе 15 биомаркеров (артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови и т.п.), что позволяло оценить состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и выделительной систем и уровень обмена веществ.

Вывод: чем выше был уровень натрия в крови, тем быстрее старели участники эксперимента. При показателе выше 142 ммоль/л (норма — 135–146 ммоль/л) вероятность быть старше своего хронологического возраста возрастала на 50%, а риск развития таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инсульт, фибрилляция предсердий и изменения периферических артерий повышался на 40%. Уровень натрия выше 144 ммоль/л повышал риск преждевременной смерти на 21%.

Зато низкий уровень этого микроэлемента указывал на низкий риск развития болезней. Снизить уровень натрия довольно просто — увеличив потребление жидкости минимум до 1,5 л в день. Знакомая рекомендация, которая теперь заиграла новыми красками. Ну и заодно нужно снизить потребление соли…

.Количество исследований на тему замедления процессов старения растет с каждым днем. Что, надеемся, приближает тот день, когда 120 лет станут не пределом.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.