Ученых удивила связь между фитнесом и риском ракового заболевания

0

Новое исследование: кардиореспираторная подготовка снижает угрозу онкологии

Новое исследование показывает, что занятия фитнесом в раннем возрасте снижают риск развития рака в пожилом возрасте. Данные, полученные от более чем 1 миллиона мужчин в возрасте от 16 до 25 лет за пять десятилетий, показывают, что кардиореспираторная подготовка может снизить риск онкологического заболевания до 42%.

Ученых удивила связь между фитнесом и риском ракового заболевания

Согласно крупному долгосрочному исследованию, поддержание физической формы в раннем возрасте связано со снижением риска, в некоторых случаях до 42%, развития девяти различных типов рака в дальнейшей жизни.

В то время как физические упражнения ранее были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, долгосрочные и крупные когортные исследования по множественным локализациям рака проводятся редко, пишет The Guardian.

Новое исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), основывалось на данных более чем 1 миллиона шведских призывников мужского пола в возрасте от 16 до 25 лет, за которыми наблюдали в среднем в течение 33 лет с 1968-го по 2005 год. Результаты показали, что хорошая кардиореспираторная подготовка – способность человека заниматься длительными аэробными упражнениями, такими как бег, езда на велосипеде и плавание – была связана со снижением риска развития рака легких на 42%, рака печени на 40% и рака пищевода на 39%.

Это также оказалось связано с более низким риском развития рака головы и шеи, желудка, поджелудочной железы, кишечника и почек, продолжает The Guardian.

Более высокая кардиореспираторная подготовленность, по–видимому, была связана с повышением риска развития рака предстательной железы на 7% и рака кожи на 31% — хотя возможно, что более частый скрининг на рак предстательной железы и воздействие солнечного света могли бы объяснить эти результаты.

Ведущий исследователь, доктор Арон Онеруп из Гетеборгского университета в Швеции, отмечает, что он был удивлен некоторыми из этих широких ассоциаций между несколькими системами органов и “устойчивыми ассоциациями между кардиореспираторной подготовкой и раком желудочно–кишечного тракта”.

Говоря о неожиданном росте риска развития рака предстательной железы и кожи, доктор Онеруп сказал, что последующие исследования показали, что у мужчин с более высоким уровнем физической подготовки с большей вероятностью будет диагностирован несмертельный рак предстательной железы.

Однако это исследование “не в полной мере учитывает влияние диеты, алкоголя и курения, которые с большей вероятностью влияют на риск развития рака”, — подчеркивает доктор Клэр Найт, старший менеджер по медицинской информации Cancer Research UK.

В целом, результаты являются убедительными и усиливают стимул для продвижения мероприятий, направленных на повышение кардиореспираторной подготовленности молодежи на протяжении школьных и университетских лет, сказал доктор Марк Хамер, профессор спортивной медицины и физических упражнений в Университетском колледже Лондона.

В то время как другие исследователи предупреждали о необходимости делать причинно-следственные выводы из такого рода обсервационных исследований, доктор Хамер добавил: “Этот длительный период наблюдения в значительной степени исключает проблемы обратной причинно-следственной связи (существующее заболевание, приводящее к плохой физической форме и ранней смерти), с которыми многие предыдущие исследования пытались справиться”.

“В то время как кардиореспираторная подготовка была связана с половиной включенных раковых образований, это было менее верно для мышечной силы. Таким образом, хотя мы не рассматривали виды деятельности в нашем исследовании, это может указывать на то, что аэробные занятия, такие как бег, езда на велосипеде, занятия спортом, плавание, с большей вероятностью связаны с риском развития рака, чем силовые тренировки”, — говорит Арон Онеруп.

Снижение риска развития рака — не единственная причина заниматься физическими упражнениями, подчеркивает The Guardian. Существуют комплексные преимущества, связанные с эмоциональным здоровьем и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Онеруп отмечает, что ”некоторая физическая активность лучше, чем ее отсутствие, что больше физической активности лучше для достижения оптимальных результатов в отношении здоровья", и подчеркнул, что никогда не поздно привести себя в форму, чтобы получить преимущества для здоровья.

Что касается количества упражнений, Клэр Найт рекомендует заниматься 150 минут в неделю, но советует: “Со временем можно наращивать активность, и есть много способов быть более активным. Вам не нужно пробегать марафон или посещать тренажерный зал – важно все, что согревает вас, слегка сбивает дыхание и ускоряет сердцебиение. Неважно, отправляетесь ли вы на оживленную прогулку, катаетесь на велосипеде с другом или даже выполняете работу по дому, — все это может считаться способом быть активным”.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.